《临沂市人民防空办公室行政审批事中事后监管办法》文件的解读-临沂市人民防空办公室
法律法规与政策解读
法律法规
您现在的位置: 网站首页 > 法律法规与政策解读 > 法律法规 > 正文

《临沂市人民防空办公室行政审批事中事后监管办法》文件的解读
[字号: ] 2017-09-19   
 阅读次数:

 

    近日,临沂市人民防空办公室印发了《临沂市人民防空办公室行政审批事中事后监管办法》(以下简称《办法》),现将该《办法》相关内容解读如下:
    一、制定背景
    为深化行政审批制度改革,推进人防系统职能转变,强化部门监管责任,根据《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(临政办发〔2015〕31号)等文件要求,依据《中华人民共和国人民防空法》、《山东省实施< 中华人民共和国人民防空法>办法》等法律、法规,制定了本《办法》。
    二、监管范围
    主要对从事人防工程建设、人防工程和设施拆除、单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业等行为是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式等进行监管。
    三、监管措施
    通过日常监管和社会监督两种途径,对行政审批事项进行事中事后监管。日常监管手段有书面检查、实地检查、“飞行检查”、网络核查等。社会监督方面,将建立公众举报受理平台,鼓励通过互联网、举报电话、投诉信箱等反映行政相对人在人防建设、拆除方面的问题。
    四、具体的事中事后监管制度
    针对现保留的行政审批事项:结合民用建筑修建防空地下室审批;防空地下室易地建设审批;开发利用人防工程和设施审批;人防工程拆除审批;人防警报设施拆除审批;单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业审批,市人防办分类制定具体的事中事后监管制度,分别是防空地下室建设审批的事中事后监管、人防工程拆除审批的事中事后监管、单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业审批事中事后监管,明确监督检查的对象、内容、方式措施、程序、处理。



    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...